Código Tlaxcala
“Ninguna sociedad democrática puede existir sin una prensa libre, independiente y plural”. Kofi Annan
b2

Ranking QS: Universidades Latinoamericanas se Rezagan Ante las Asiáticas

Argentina (UBO), México (UNAM), Brasil (USP) y Chile (PUCCh), dan la Cara por la Región

Tabla de mil Mejores Universidades Confirma el Liderazgo de E.U. en Docencia e Investigación Académicas

 

La Universidad de Buenos Aires (UBA) en el puesto 66, la Nacional Autónoma de México (UNAM) en el 100 y la Universidade de São Paulo en el 115, son las instituciones de educación superior mejor situadas de Latinoamérica en el ranking QS World University 2021 de las mil mejores del mundo, basado esta vez en la evaluación de 5,500 universidades.

La Pontificia Universidad Católica de Chile, la cuarta mejor evaluada de la región, aparece en el lugar 121. Le siguen el Tecnológico de Monterrey (155), la Universidad de Chile (180) y la Universidad Nacional de Colombia (259). Las mejor situadas de España son las universidades Autónoma de Madrid (lugar 200), Complutense (206) y Autónoma de Barcelona (213).

Universidad de Buenos-Aires. FOTO elpais.cr

 

Por noveno año consecutivo, el ranking QS coloca en la cúspide al Massachusetts Institute for Technology (MIT), lo mismo que hacen otros tabuladores no menos prestigiosos, al lado de cuatro instituciones estadunidenses más (universidades de Stanford, Harvard y Chicago, y el California Institute of Technology). A tal top de excelencia concurren con cuatro la Gran Bretaña (Oxford, Cambridge, el Imperial College London  y la University College London) y Suiza con una (ETH Zurich).

UNAM, la mejor de México en el lugar 100. FOTO Cuartoscuro

 

La novedad de este año es la proliferación de instituciones asiáticas de educación superior en la lista de las mejores 100, con 26 puestos en total. La mejor ranqueda es la universidad de Singapur (NUS) en el lugar 11, justo en el borde del top de máxima excelencia y por encima de Princeton. Le siguen en el sitio 13 la universidad tecnológica de Nanyang, también de Singapur, y la universidad china de Tsinghua (sitio 15), por arriba las tres de las acreditadas universidades de Pennsylvania (16), Yale (17), Cornell (18), Columbia (19) y Edimburgo (20).

BANNER AYUTLAX 2020
Universidade de São Paulo. FOTO lafargeholcim-foundation.org

 

METODOLOGÍA

El ranking QS considero seis métricas de evaluación:

-Un índice de reputación de la institución basado en una encuesta a más de 100,000 académicos sobre calidad de la enseñanza y la investigación (40% de la calificación).

-Citas a publicaciones de miembros de cada facultad entre 2014-2019 en la base de datos Scopus de Elsevier, el depósito sobre revistas académicas más grande del mundo que este año permitió a QS examinar 138 millones de citas de 18.5 millones de documentos (20% de la calificación).

-La proporción Facultad/Estudiante, que evalúa el acceso real de los alumnos a sus docentes (20% de la calificación).

-Reputación de la escuela a ojos de 50 mil empleadores de egresados (10% de la evaluación).

-Proporciones de profesores internacionales (5%) y de estudiantes internacionales (5%) (en total 10% de la calificación).

- Publicidad -

- Publicidad -

- Publicidad -

¿Qué opinas?
Cargando...